Ácido Ascórbico, Vitamina C

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A dosagem de ácido ascórbico, ou vitamina C, é útil na avaliação nutricional e na detecção de estados de deficiência dessa vitamina. O ácido ascórbico é essencial para a produção de hormônios esteroides corticais adrenais, na promoção da maturação do colágeno e no metabolismo da tirosina e do folato. Além disso, desempenha um papel no metabolismo de lipídios e de vitaminas e é um potente agente antioxidante.
– A deficiência de vitamina C causa o escorbuto, que ocasiona sangramento sub-periosteal, gengival e subcutâneo, em decorrência da fragilidade do colágeno. Os primeiros sintomas podem incluir fraqueza, cansaço fácil e apatia, assim como falta de ar e dores nas articulações, ossos e músculos. Atualmente esta ocorrência é bastante rara em decorrência da ampla oferta de alimentos contendo vitamina C. O escorbuto pode ser constatado em indivíduos com hábitos alimentares muito inadequados ou associado ao alcoolismo e à insuficiência renal. A deficiência de vitamina C, ainda, é observada em pacientes com anorexia.
OBS: o uso de altas doses de vitamina C não tem benefício comprovado.


Método

Cromatografia líqüida de alta eficiência (HPLC).

Nível terapêutico ou Valor de Referência

• - De 0,6 a 2,0 mg/dL.


Condição

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